池沢佳主馬の見解

健二さんは不思議な人間だと思う。
 外見的印象は、よく言えばふわっとした雰囲気の人、悪く言えばへらへらしてて頼りない人。
 でも、中身ははっきり言って思い切り規格外だ。

殊、数学に関しては周囲を圧倒するほどの才能を有している。
 天才と言う括りでは不足なほど、その実力は無尽蔵にして無限大。
 でなければ、2056桁という途方もないスケールの暗号パスワードを解けるはずがない。
 しかも、最終的には暗算で解いてしまうなんて、目の当たりにしていなければ到底信じられないことだろう。

加えて、その内面の凛然とした強さも特筆しておかねばならない。
 陣内家の者だけでなく、日本の様々な著名人が尊敬し信頼していた陣内栄……栄ばあちゃんが、彼と対面して数分でその人柄と内面を認めただけはある。

『健二さんは、うちの立派な婿さんだ。私の目に狂いはないよ』

栄ばあちゃんの目に狂いは、本当になかった。
 ラブマシーンに2回も敗北して、もうダメだと諦めた僕に「まだ負けてない」と言い切って、その言葉の通り最後の最後まで諦めずにラブマシーンと戦ってのけた。
 竹のようにしなやかで、決して折れない。
 気弱な外見を裏切って、健二さんの内面は男らしく格好良い。
 本当の意味で強い人だと思っている。

自分を守るために張り巡らせていた壁を、健二さんはいとも簡単にすり抜けてきた。
 むしろ、壁なんかなかったかのように自然体で、身構える間もなく僕のテリトリーに入ってきて、馴染んでしまった。
 他の誰かが踏み込んで来ようものなら、完膚なきまでに叩き潰してやるのだけど。
 不思議と健二さんに対して、警戒心が沸かなかった。
 夏希姉ちゃんが好きになったのは、恐らくこういう部分だと思う。
 押し付けがましくなく、流されやすそうに見えるのに芯がしっかりしているところ。
 懐が深くて、ともすれば際限なく甘えてしまいそうになるのに、それすら許容してしまう包容力を持っている。
 わたわたしながらも受け入れる様が、見ていて大変和むのだが、それも彼の長所だと思う。

と、ここまで褒め殺しと言うくらいにべた褒めの評価も、彼自身には全く自覚がない。
 そこが多少困った点ではある。
 それを鼻にかけないところが健二さんらしい、美点だと思うんだけどところがどっこい。
 健二さんは自己評価が呆れるほどに低い。
 数学に関しては多少自信を持っているようだけど、まだまだ全然足りない。
 どんなに凄いことを自分がやったのか、そろそろ自覚して欲しいところなんだけど。
 で、自己評価が低いからこそ、他人を優先して自分を後回しにすることがあるのはいただけない。
 素で「僕なんか」って思ってるところも気に入らない。
 どれだけ陣内家の人が健二さんを評価してると思ってるんだ、って小一時間説教してやりたいくらいだ。
 正直言って、僕は健二さんを尊敬している。
 その尊敬する人が、自分を卑下しているとか凄くいやだ。
 もっと自信を持ってよって、いつもいつも言ってるのに。
 OZで話すときも、なんか凄い恐縮した様子なんだけど、むしろ僕が構ってもらってる方だし。

ぶっちゃけ健二さんはもっと評価されるべきだ。
 あ、でもそうしたら健二さんが多忙になって、OZで相手してもらえなくなるかもしれないな……。
 それはいやだな。
 でも評価されないのも嫌だ。

もっとちゃんと正当に評価されて、少しは自信が持てばいい。
 けど、本質は変わらないで欲しいな、って言うのは僕のわがままかな。
 健二さんの傍らにいると、不思議と落ち着くんだよね。
 ずっと傍にいたいって気分になってくる、夏希姉ちゃん早く健二さんと結婚しないかな。
 そしたら、完全なうちの身内になっていつでも会いにいけるのに。
 あ、でも。
 夏希姉ちゃんに独り占めされるのはいやだな……って、僕なに言ってるんだ?
 まあいいや、とりあえず健二さんの受験が早く終ればいいな。
 春休みに上田に合格の報告に行きますって言ってたみたいだし、お祝い考えておかないとね。

佳主馬が健二さんをどう思っているか、というお話。
小説版読んでて一番最初に思ったのが「佳主馬って健二のこと好きすぎだよね」でした(笑)
なんと言うか、書いてて思った。懐くってか、もうこれ恋のレベルだよ佳主馬君。
佐久間が「もう結婚しちまえよ」って言うはずだーw
これで親戚の兄ちゃんに懐いてるって意識しかないんだから、どうなのよとか思います。
もう、ホントくっついちまえよってセルフツッコミ入れたい。